Я

Оттенки времени. Веселый Ярик

Originally posted by kilgor_trautt at Оттенки времени. Веселый Ярик
Photobucket

Поразительный все-таки человек Ярослав Романчук. Ему бы затихнуть, помолчать, понадеявшись на короткую людскую память, а он не только не затих, но продолжает атаку на тех, кто сегодня сидит в тюрьме. При этом, получает одну трибуну за другой – конференции, публикации, комментарии... И, следует заметить, трибуны эти – отнюдь не белорусские государственные издания, а те, которые принято считать «независимыми» и «демократическими».

Не успел Романчук вернуться с печально известной варшавской конференции, куда был приглашен в качестве одного из ведущих участников, как тут же интернет-издание «Салiдарнасць» берет у него интервью. И не просто интервью, а беседу с Романчуком, словно он премьер-министр крупного европейского государства, ведут два журналиста, включая главного редактора Александра Старикевича. И интервью выходит в двух выпусках, вроде как Романчук получил Нобелевскую премию мира, но не успел сказать в нобелевской речи все, о чем размышлял долгие годы.
Read more... )

Я

(no subject)

Ебануццо, ущепните меня. Авторадио выиграло дело у быдломинистерства информации.
Я

Оттенки времени

Originally posted by kilgor_trautt at Оттенки времени
Николай Халезин
Оттенки времени

Президентские выборы в любой демократической стране мира становятся тем рубежом, который разделяет общества, располагая людей по разные стороны условной «линии фронта». В странах, где царит диктатура, все происходит практически так же, но только линия фронта здесь далеко не условна, а предельно конкретна, и подчас можно ощутить, как она проходит сквозь тебя.

Пожалуй, ни одно из исторических событий в Беларуси, в течение последних полутора десятков лет, не были столь важными для белорусов, как события, сопровождавшие декабрьские президентские выборы. И ни одно событие так не разбрасывало общество центробежной силой политического противостояния. Несколько десятков политзаключенных, сидящих в белорусских тюрьмах, даже при отсутствии реальной возможности влиять на ситуацию активными действиями, делают сегодня для страны больше, чем большинство белорусских оппозиционных политиков сделали за все предыдущие годы существования диктатуры. Они демонстрируют свою силу – ту силу, которая в итоге и уничтожит диктатуру.

Понять, через что проходят эти люди, сможет, пожалуй, лишь тот, кто сам оказывался в условиях белорусской тюрьмы. Ассортимент пыток, которые применяют к политзаключенным, создавался не сегодня и не вчера. На протяжении всех лет правления Александра Лукашенко белорусская пенитенциарная система работала не на «исполнение наказаний», а на уничтожение личностей, справедливо или несправедливо оказавшихся в тюрьме. Поговорите с экс-депутатом Верховного Совета Андреем Климовым, дважды оказавшимся в тюремных застенках, и прошедшим там все круги ада, или с послом и экс-министром Михаилом Мариничем, которого дважды довели до инсульта во время отсидки по сфабрикованному властями уголовному делу... И это люди заметные, известные всей стране, что уж тут говорить о политически активных молодых пацанах, оказавшихся за решеткой, не имея опыта противостояния насилию в условиях заключения.
Read more... )

Я

Изменения и дополнения в список запрета на въезд в страны ЕС

Originally posted by kilgor_trautt at Изменения и дополнения в список запрета на въезд в страны ЕС
Давайте будем популяризировать тех белорусов, которые не хотят пить пиво в Берлине, есть шпикачки в Праге, загорать на пляжах Испании, смотреть, как падает Пизанская башня в Италии, есть устриц в Париже на Монмартре и ходить по магазинам на Оксфорд-стрит в Лондоне.

Photobucket Photobucket

Судья   Ольга Комар   и   прокурор   Антон Загоровский


При перепечатке материала, приветствуется дополнение поста информацией об этих скромных "героях нашего времени" -- места жительства, выдержки из биографий, телефоны, адреса электронной почты, истории из жизни...

Я

"Свободный театр". Пресса. The New York Times

Originally posted by kilgor_trautt at "Свободный театр". Пресса. The New York Times
Улизнувшие из Беларуси актеры поднимают голос (The New York Times)

Для большинства актеров, приглашенных в этом году на международный фестиваль альтернативных театров Under the Radar, который начался в среду, чтобы попасть в Нью-Йорк необходимо было просто сесть в самолет. Но для Белорусского Свободного театра, политически активной труппы, живущей и работающей в постоянной опасности в авторитарном государстве, путешествие из Минска далось намного сложнее.

Photobucket

19 и 20 декабря в столице Беларуси разразились массовые акции протеста против результатов президентских выборов, которые международные наблюдатели определили, как сфальсифицированные. Двух членов труппы арестовали. Остальные ушли в подполье, и какое-то время казалось, что будущее не только поездки в Нью-Йорк, но и самого театра было в опасности.
Read more... )
Я

Обращение к сотрудникам милиции и спецслужб

Originally posted by adelka at Обращение к сотрудникам милиции и спецслужб
Мы обращаемся к руководителям и сотрудникам милиции и спецслужб под впечатлением событий вчерашнего дня.

29 декабря выпускались на свободу задержанные и осужденные на 10 суток административного ареста. Всего около 300 человек. Всех их должны были освобождать около 23.00. Реально же их начали выпускать еще утром. Конечно, хорошо, что ребятам пришлось сидеть на несколько часов меньше. Однако они выходили «в чистое поле» без денег, с севшими батарейками в телефонах. Ни родные, ни мы не имели возможности их встретить, отвезти домой, дать полезную информацию.

Когда же мы сориентировались, начали обзванивать родителей, расставили своих встречающих на Окрестина, Скорины и в Жодино, события стали развиваться как настоящем боевике. Освобожденных перестали выпускать. Появились сотрудники спецслужб с видеокамерами, какие-то матерящиеся гражданские лица, раздававшие указания сотрудникам приемника- распределителя… Дальше хуже. Вместо того, чтобы продолжить выпускать людей, из ворот начали выезжать заполненные людьми автозаки с сопровождающими автомобилями. За ними потянулись на машинах мамы, папы, родственники, знакомые ребят, наши встречающие. А сопровождение принялось всячески отсекать их от автозаков, гаишники останавливали для проверки документов и проверяли до тех пор, пока автозаки и автобусы полностью не скрывались из вида. А оторвавшиеся автозаки и автобусы в это время «сеяли» по всему городу ребят и девчонок.

Скажите, что это? К чему?
Обращаясь к Вам мы хотим, чтобы Вы поняли, что мы не собираемся ничего свергать и расшатывать. Мы никакая не организация и не собираемся ею становиться. Мы просто несколько человек, которым люди доверили помощь ребятам. Через пару недель, когда мы передадим все передачи, отдадим последний рубль из нескольких миллионов собранных рублей, наша деятельность прекратится.

Зачем мы стоим около дверей изоляторов и распределителей? Это очень просто и по-человечески. Мы не собираемся устраивать митинги, речи, журналистов мы не зовем. Мы хотим просто поддержать ребят, налить настоящего чаю с новогодними конфетами и бутербродами, котрых они давно не видели, развезти по домам, дать возможность позвонить родителям, сказать, куда они при необходимости могут обратиться за помощью. Это все. Это ведь не криминал?

Обращаемся к вам с огромной просьбой не устраивать больше этих гонок и боевиков. Завтра, 31 декабря выходят те, кому присудили 12 суток. Даже лучше будет, если вы начнете выпускать их с утра. Ребята успеют встретить Новый год дома. А мы вместе с родственниками поможем им как можно скорее убраться из-под стен спецприемников и изоляторов. Спасибо и С Новым Годом!

Большая просьба донести эту информацию до сотрудников милиции и спецслужб.

Волонтёры.

Я

29 января, 23.00

Originally posted by kilgor_trautt at 29 января, 23.00
Завтра, ориентировочно в 23.00 на свободу выйдет около 300 осужденных по административным статьям.

К сведению встречающих: скорее всего, власти используют комбинированный механизм освобождения: кого-то вывезут заранее в город и отпустят там; кого-то конвоируют в РОВД, чтобы освободить; кого-то могут выпустить прямо через ворота приемника-распределителя.

Photobucket

Разыскивайте своих родных, друзей и знакомых, накрывайте столы, и празднуйте освобождение. Хватит кислых и скорбных лиц! Улыбайтесь -- только с улыбкой можно идти к Свободе. Пусть скорбят те, кому стыдно смотреть нам в глаза, и кто скоро вынужден будет ответить за свои преступления перед народом. А нам стыдиться нечего -- наше дело правое, и Победа будет за нами! Не бойтесь пафоса, бойтесь быть безразличными!

История делается сейчас!

Разам мы пераможам!